روائح الطعام القوية تؤدي إلى قضمات طعام أصغر. فقد أظهرت دراسة جديدة أن
روائح الطعام القوية قد تدفع الناس لأخذ قضمات أصغر من الطعام، مما يعني أن
روائح الطعام قد تستخدم كوسيلة لتقلل حجم وجبات الطعام.
ووجد دراسة هولندية , أنه كلما كانت رائحة
الطعام قوية ونفاذة كلما أدى ذلك لقلة تناول الطعام , وقد اشترك في الدراسة
أشخاص متطوعون تناولوا وجبة تحلية تشبه الكاسترد بينما تعرضوا لروائح
مختلفة.
وكان المتطوعون قادرين على الحكم بكمية
التحلية التي يريدون أكلها عن طريق الضغط على زر. وربما تماشا مع فكرة أن
اللقم الأصغر مرتبطة بإحساس أقل بالطعم، فإنه تنشأ فكرة من اللاوعي
باستخدام حجم القضمة لتنظم كمية النكهة المتناولة.
وأظهرت الدراسات أن تعديل رائحة الطعام ممكن
أن تقلل من الطعام في القضمة الواحدة بنسبة 5-10%. ويساعد الدمج بين
التحكم في حجم اللقمة مع التحكم في رائحة الطعام على خداع الجسد ليعتقد أنه
يشعر بالامتلاء بعد استهلاك كمية طعام أقل، وهي طريقة يمكن أن تستخدم
لخسارة الوزن.